martes, 25 de junio de 2013

Aguatero americano: Nycticryphes semicollaris


Nombre vulgar: Aguatero americano, South american painted snipe
Nombre científico: Nycticryphes semicollaris

Orden: Charadriiformes
Familia: Rostratulidae

South american painted snipe

Origen: América
Región: Basil, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En costas de Océanos: Atlántico, Pacífico

Tamaño: 17 a 21cm
Peso: 65 a 86g

Hábitat: pantanos, sabanas inundadas


Alimento: crustáceos, insectos, larvas, semillas

Anida en: el suelo entre la vegetación cerca de agua


Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Rostratula

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Aguatero bengalí (Rostratula benghalensis)

Nombre vulgar: Aguatero bengalí, Greater painted snipe
Nombre científico: Rostratula benghalensis

Orden: Charadriiformes
Familia: Rostratulidae

Greater painted snipe

Origen: África, Asia
    En África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori, Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
    En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Israel; Japón; Laos, Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Mediterráneo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala

Tamaño: 23 a 18cm
Peso: 90 a 200g

Hábitat: humedales, pantanos, marismas, pastizales, costas, lagos, manglares, ríos lentos, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: en el suelo, lo construye oculto entre la vegetación

Comportamiento: en grupos de hasta 100 individuos y en parejas solitarias
De hábitos migratorios, realizan pequeñas migraciones.

Escucha su canto

Aguatero bengalí: Rostratula benghalensis

Fuentes:

Imagen obtenida de:


jueves, 20 de junio de 2013

Cigüeñuela pechiroja: Cladorhynchus leucocephalus

Nombre vulgar: Cigüeñuela pechiroja, Banded stilt
Nombre científico: Cladorhynchus leucocephalus

Orden: Charadriiformes

Banded stilt

Origen: Oceanía
Región: Australia
En costas de los Océanos: Índico y Pacífico

Tamaño: 36 a 45cm
Peso: 205 a 225g

Hábitat: costas marinas, lagunas costeras, marismas, estuarios, lagos temporales

Anida en: forman colonias, como esta especie depende de las lluvias para reproducirse, se piensa que la Cigüeñuela puede reproducirse una vez cada dos años. Varios padres forman grandes guarderías compuestas de varios cientos de pichones

Cigüeñuela pechiroja: Cladorhynchus leucocephalus

Comportamiento: De hábitos migratorios: forman grandes bandadas.
En ocasiones asociado a otras aves:
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Avoceta australiana (Recurvirostra novaehollandiae

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Stilt birds: Himantopus


Especies del género: Himantopus: 4
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) F, S, E, isl
Cigüeñuela cabeza blancan (Himantopus leucocephalus) S, O, isl
Tero real (Himantopus mexicanus) A, isl
Cigüeñuela negra (Himantopus novaezelandiae) en peligro crítico (O)




Prehistoria:
Registro fósil del género Himantopus:
Desde el Pleistoceno ( 2.5 millones de años)


Cigüeñuela común: Himantopus himantopus


Nombre vulgar: Cigüeñuela común, Black winged stilt
Nombre científico: Himantopus himantopus

Orden: Charadriiformes

Cigüeñuela común: Himantopus himantopus

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; República Checa; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suiza; Siria; Ucrania; UK
En islas: Cabo Verde; Guam; Micronesia; Marianas; Palau
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 38cm
Peso: 180g

Hábitat: marismas, bordes de lagos, lagos de montaña, deltas de ríos, estuarios, lagunas costeras, pantanos

Alimento: larvas y adultos de invertebrados, renacuajos, peces, huevos de peces

Anida en: una depresión en el suelo, una plataforma sobre la vegetación acuática, o entre la hierba o juncos.
Forman colonias que van de 2 a 50 parejas

Black winged stilt

Comportamiento: forman grandes bandadas de cientos hasta miles de aves, en ocasiones en grupos de 15 individuos.
De hábitos migratorios

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Milano real (Milvus milvus)

Escucha su canto

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avocetas, Avocets: Recurvirostra

Especies del género: Recurvirostra: 4


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O


Publicados en blogs:
Avoceta americana (Recurvirostra americana) A, isl
Avoceta andina (Recurvirostra andinaA
Avoceta común (Recurvirostra avosetta) F; S; E
Avoceta australiana (Recurvirostra novaehollandiae) O



Prehistoria:
Registro fósil del género Recurvirostra:

Desde el Mioceno  (15.9 millones de años)


Avoceta americana: Recurvirostra americana

Nombre vulgar: Avoceta americana, American avocet
Nombre científico: Recurvirostra americana

Orden: Charadriiformes

American avocet

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Belize; Canadá; Costa Rica; Cuba; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Puerto Rico; USA; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 46cm
Peso: 350g

Hábitat: pantanos, salinas, costas, marismas, praderas húmedas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios

Avoceta americana: Recurvirostra americana

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Nombre vulgar: Avoceta común, Pied avocet
Nombre científico: Recurvirostra avosetta

Orden: Charadriiformes
Familia: Recurvirostridae

Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Origen: África, Asia, Europa
    Región:
    En África: Argelia; Angola, Botswana; Burkina Faso; Camerún; Chad; Chipre; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Túnez; Turquía; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
    En Asia: Afganistan; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Turquía; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bulgaria; Croacia; Chipre; República Checa; Dinamarca; Estonia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Italia; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Oman; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Suecia; Ucrania; UK
    Extinto en: Turkmenistan
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Báltico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar Rojo, Golfo Pérsico

Tamaño: 42 a 45cm
Peso: 250 a 400g

Hábitat: lagos, humedales, estuarios, marismas, lagunas costeras, deltas


interactions between Charadriiformes pied avocet
                Avoceta común (der) marcandole el territorio al Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus)

Alimento: peces, materia vegetal
Invertebrados: Corophium sp

Anida en: un rasguño en el suelo arenoso o en la hierba
Forman colonias que van de 10 a 70 parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Rayador africano (Rhynchops flavirostris)

Pied avocet

Comportamiento: forman grupos de 5 a 30 individuos y bandadas de varios de miles de individuos.
De hábitos migratorios

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avoceta australiana: Recurvirostra novaehollandiae

Nombre vulgar: Avoceta australiana, Red necked avocet
Nombre científico: Recurvirostra novaehollandiae

Orden: Charadriiformes

Red necked avocet

Origen: Oceanía
Región: Australia
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico

Tamaño: 40 a 48cm

Hábitat: lagos salados, pantanos, llanuras, costas

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones en bandadas junto a la Cigüeñuela pechirroja (Cladorhynchus leucocephalus)
También forman colonias, en ocasiones junto al Chorlitejo pechinegro (Erythrogonys cinctus) 

Escucha su canto


Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

lunes, 10 de junio de 2013

Llanero: Pedionomus torquatus

                                                                                                                      
Nombres vulgares: Llanero, Torillo australiano, Plains wanderer                                                   
Nombre científico: Pedionomus torquatus

Estado: en peligro, causas: el cultivo de pastizales, el pastoreo y los plaguicidas para controlar a las langostas.

Orden: Charadriiformes
Familia: Pedionomidae

Llanero: Pedionomus torquatus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 15 a 19cm
Peso: 55 a 95g

Hábitat: pastizales

Alimento: semillas, insectos y arañas

Plains wanderer

Anida en: huecos cavados en el suelo y rellenados con hierba

Predadores:
Aguilucho lagunero moteado (Circus assimilis)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

miércoles, 5 de junio de 2013

Laridae

Laridae

Anous   (en África, América, Asia, Oceanía e islas)
Tiñosa menuda (Anous minutus
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris
Chlidonias
4 especies   (en África, América, Asia, Europa, Oceanía e islas)
Creagrus
Gaviota tijereta (Creagrus furcatus)   (en América e islas)
Gelochelidon
Pagaza australiana (Gelochelidon macrotarsa)  (en Asia y Oceanía)
Gaviotín pico grueso (Gelochelidon nilotica  (en África, América, Asia, Europa, Oceanía e islas)
Gygis
Charrán blanco (Gygis alba)  (en Asia, Oceanía e islas)
Hydrocoelus
Gaviota enana (Hydrocoelus minutus)  (en África, América, Asia, Europa)
Hydroprogne
Pagaza piquirroja (Hydroprogne caspia)   (en África, América, Asia, Europa, Oceanía e islas)
Larosterna
Charrán inca (Larosterna inca)   (en América)
43 especies  (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, Antártida, Groenlandia e islas)
Leucophaeus
Gaviota gris (Leucophaeus scoresbii)   (en América
4 especies   (en África, América, Asia, Oceanía e islas)
Pagophila
Gaviota marfileña (Pagophila eburnea)   (América, Groenlandia, islas)
Phaetusa
Charrán picudo (Phaetusa simplex)   (América, islas)
Procelsterna
Tiñosa gris (Procelsterna albivitta)   (América, Oceanía e islas)
Tiñosa azulada (Procelsterna cerulea)   (Oceanía e islas)
Rhodostethia
Gaviota rosada (Rhodostethia rosea  )    (América, Asia, Groenlandia)
Rissa
Gaviota piquicorta (Rissa brevirostris)   (América, Asia)
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)    (América, Asia, Europa, Groenlandia)
Rynchops    (en África, América, Asia, islas)
Rayador indio (Rynchops albicollis) 
Rayador africano (Rynchops flavirostris)
Rayador (Rynchops niger)
Saundersilarus
Gaviota de Saunders (Saundersilarus saundersi   (en Asia)
14 especies  (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, e islas)
7 especies (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, e islas)
6 especies (en África, América, Asia, Europa, Oceanía, Antártida, islas)
Xema
Gaviota de Sabine (Xema sabini)   (en África, América, Asia, Groenlandia e islas)


Noddy birds: Anous

Especies del género Anous: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Tiñosa menuda (Anous minutus)   F; A; S; O; isl
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)   F; A; S; O; isl
Tiñosa picofina (Anous tenuirostris)  isl