viernes, 5 de abril de 2013

Corredores, Courser birds: Cursorius

Especies del género Cursorius: 5

Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Corredor indio (Cursorius coromandelicus)   S
Corredor saharaiano (Cursorius cursor)   F; S; isl
Corredor rufo (Cursorius rufus)   F
Corredor somalí (Cursorius somalensis)  F
Corredor etiópico (Cursorius temminckii)  F


Corredor indio: Cursorius coromandelicus

Nombre vulgar: Corredor indio, Indian courser
Nombre científico: Cursorius coromandelicus

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Corredor indio: Cursorius coromandelicus

Origen: Asia
Región: Bangladesh; India; Nepal; Paquistán; Sri Lanka
En costas del Océano: Índico


Tamaño: 23 a 26cm

Hábitat: llanuras secas y pedregosas, áreas de matorrales dispersos

Alimento: insectos, larvas


Anida en: es una raspadura el suelo desnudo

Indian courser

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Corredor saharaiano: Cursorius cursor

Nombre vulgar: Corredor saharaiano, Cream coloured courser
Nombre científico: Cursorius cursor

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Cream coloured courser

Origen: África, Asia, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia; Burkina Faso; Chad; Egipto; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Senegal; Sudan; Western Sahara; Yemen
En Asia: Afganistan; Baherin; India; Iran; Irak; Israel; Jordania; Kuwait; Líbano; Oman; Paquistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia; Siria; Turquía; Turkmenistan; Emiratos Árabes; Uzbekistan; Yemen
En islas: Cabo Verde
En costas de Océanos y Mares: Índico, Atlántico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Rojo, Golfo Pérsico

Tamaño: 19 a 22cm
Peso: 102 a 156g

Hábitat: en zonas áridas, pedregosas, semidesiertos, salares, dunas

Alimento: Invertebrados, semillas

Anida en: realiza una raspadura en el suelo desnudo

Corredor saharaiano: Cursorius cursor

Comportamiento: forman grupos familiares

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Corredor rufo: Cursorius rufus


Nombre vulgar: Corredor rufo, Burchell´s courser
Nombre indígena: Ingegane (Xhosa)
Nombre científico: Cursorius rufus

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Corredor rufo: Cursorius rufus

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Namibia; Sudáfrica
Costas del océano: Atlántico

Hábitat: pastizales abiertos, sabanas secas, desiertos pedregosos salpicados de arbustos

Alimento: semillas
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus

Anida en: sobre el suelo desnudo, o en zonas ligeramente verdes

Burchell´s courser

Comportamiento: se mueven en parejas solitarias, y forman bandadas de hasta 10 individuos

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Corredor somalí: Cursorius somalensis

Nombre vulgar: Corredor somalí, Somali courser
Nombre científico: Cursorius somalensis

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Corredor somalí: Cursorius somalensis

Origen: África
Región: Djibouti; Eritrea; Etiopia; Kenya; Somalia; Sudan
En costas de océanos y mares: Índico, Mar Rojo

Somali courser

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Corredor etiópico: Cursorius temminckii

Nombre vulgar: Corredor etiópico, Temminck´s courser
Nombre indígena: Ucelithafa (Xhosa)
Nombre científico: Cursorius temminckii

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Temminck´s courser

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Guinea Ecuatorial; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas de océanos y mares: Atlántico, Índico, Mar Rojo

Hábitat: claros de bosques, pastizales

Alimento: semillas
Invertebrados:
Hodotermes mossambicus

Corredor etiópico: Cursorius temminckii

Anida en: coloca los huevos directo sobre el suelo desnudo

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canasteras, Pratincole birds of the world: Glareola

Especies del género Glareola: 7
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Canastera gris (Glareola cinerea)  F
Canastera chica (Glareola lactea)   S
Canastera oriental (Glareola maldivarum)  S; O, isl
Canastera alinegra (Glareola nordmanni)   F, S; E
Canastera sombría (Glareola nuchalis)  F
Canastera malgache (Glareola ocularis) vulnerable (F, isl)        
Canastera común (Glareola pratincola)  F, S; E, isl


Canastera gris: Glareola cinerea

Nombre vulgar: Canastera gris, Grey pratincole
Nombre científico: Glareola cinerea

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera gris: Glareola cinerea

Origen: África
Región: Angola; Benin; Burkina Faso; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Ecuatorial Guinea; Gabon; Mali; Niger; Nigeria
En costas del Océano: Atlántico

Hábitat: ríos, estuarios, pastizales, bosques, lagos

Alimento: Invertebrados

Grey pratincole

Anida en: excavan un pequeño rasguño superficial en la arena.
Forman colonias

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canastera chica: Glareola lactea

Nombre vulgar: Canastera chica, Little pratincole
Nombre científico: Glareola lactea

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Little pratincole

Origen: Asia
Región: Afganistan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Sri Lanka; Tailandia
En costas de Océanos y Mares: Índico, Bahía de Bengala


Tamaño: 17cm
Peso: 37 a 38g

Hábitat: ríos y arroyos con bancos de arena, hasta 1800m s.n.m

Alimento: insectos, larvas

Comportamiento: forman colonias

Escucha su canto:

Canastera chica: Glareola lactea

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canastera oriental: Glareola maldivarum

Nombre vulgar: Canastera oriental, Oriental pratincole
Nombre científico: Glareola maldivarum

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Oriental pratincole

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Japón; Corea; Laos; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Timor-Leste; Vietnam
En Oceanía: Australia
En islas: Christmas; Maldivas; Micronesia; Marianas; Palau; Seychelles; Solomon
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala

Tamaño: 23 a 24cm

Hábitat: planicies abiertas, pantanos

Alimento: insectos

Comportamiento: forman enormes bandadas

Canastera oriental: Glareola maldivarum

Escucha su canto:

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Canastera alinegra: Glareola nordmanni

Nombre vulgar: Canastera alinegra, Black winged pratincole
Nombre científico: Glareola nordmanni

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera alinegra: Glareola nordmanni

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Angola; Botswana; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Egipto; Eritrea; Etiopia; Lesotho; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sudáfrica; Sudan; Tanzania; Uganda;; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; Belarus; Chipre; Georgia; Iran; Irak; Israel; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Palestina; Saudi Arabia; Turquia; Turkmenistan; Ucrania; Uzbekistan
En Europa: Croacia; Ucrania, Moldova
Extinto en: Rumania
En costas de Océanos y Mares: Mar Caspio, Mar Negro

Tamaño: 23 a 26cm
Peso: 84 a 105g

Hábitat: marismas, sabanas, ríos, salares, lagos, costas marinas

Alimento: Invertebrados

Anida en: depresiones del suelo con escasa vegetación
Forman colonias

Black winged pratincole

Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves.
De hábitos migratorios

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canastera sombría: Glareola nuchalis

Nombre vulgar: Canastera sombría, Rock pratincole
Nombre científico: Glareola nuchalis

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera sombría: Glareola nuchalis

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Sierra Leona; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas de Océanos: Atlántico, Índico

Hábitat: ríos, arroyos, lagunas, estanques, costas marinas

Anida en: una depresión en el suelo, o entre grietas de rocas
Forman colonias de hasta 26 aves

Rock pratincole

Comportamiento: forman bandadas de 10 a 100 individuos, o en pequeños grupos

Predadores:
Aguilucho africano (Polyboroides typus)

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canastera malgache: Glareola ocularis

Nombre vulgar: Canastera malgache, Madagascar pratincole
Nombre científico: Glareola ocularis

Estado: vulnerable, causas: Las especies pueden verse amenazadas por la modificación de su hábitat, especialmente en las zonas de cría en la costa este de Madagascar.
Conversión del hábitat por el avance agrícola, la minería y la urbanización son otras de las amenazas.

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera malgache: Glareola ocularis

Origen: África, islas oceánicas
Región:
En África: Kenya; Madagascar; Mozambique; Somalia; Tanzania, 
En islas: Comoros
En costas del Océano: Índico

Tamaño: 23 a 25cm
Peso: 82 a 103g

Hábitat: islotes, ríos, marismas, costas marinas, humedales, lagos, estuarios, dunas, hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos entre rocas, lo recubre con exoesqueletos regurgitados

Comportamiento: forman grupos de hasta 150 aves
De hábitos migratorios, forman bandadas de hasta 10mil aves cuando migran

Madagascar pratincole

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Canastera común: Glareola pratincola

Nombre vulgar: Canastera común, Collared pratincole
Nombre nativo: iWamba (Zulu)
Nombre científico: Glareola pratincola

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Canastera común: Glareola pratincola

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivory; Egipto; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Chipre; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Corea; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia; Sri Lanka; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan, United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen;
En Europa: Austria; Bosnia and Herzegovina; Croacia; Estonia; Francia; Grecia; Hungría; Italia; Malta; Moldova; Montenegro; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovenia; España; Suiza; Ucrania
En islas: Cabo Verde
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar Rojo, Golfo Pérsico,

Tamaño: 24 a 28cm
Peso: 70 a 95g

Hábitat: llanuras con escasa vegetación, estepas, marismas, lagos, estuarios, costas marinas

Alimento: Invertebrados

Anida en: huecos en la tierra
Forman colonias de hasta 100 parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Rayador africano (Rhynchops flavirostris)

Collared pratincole

Comportamiento:
De hábitos migratorios
Tienen un extraño método para alejar depredadores del nido, el ave se deja caer al suelo y actúa como si una o ambas de sus alas estén rotas, a menudo arrastrando un ala mientras camina. Este comportamiento hará que el depredador dirija su atención al adulto y no al nido.

Predadores:
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.biodiversityexplorer.org/  
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de:


African courser birds: Rhinoptilus

Especies del género Rhinoptilus: 3
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S


Publicados en blogs:
Corredor del Godavari (Rhinoptilus bitorquatusen peligro crítico (S)
Corredor patirrojo (Rhinoptilus chalcopterus)    F
Corredor escamoso grande (Rhinoptilus cinctus)    F


Corredor patirrojo: Rhinoptilus chalcopterus

Nombre vulgar: Corredor patirrojo, Bornze winged courser
Nombre indígena: Tshembyana (Tsonga)
Nombre científico: Rhinoptilus chalcopterus

Orden: Charadriiformes
Familia: Glareolidae

Corredor patirrojo: Rhinoptilus chalcopterus

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo; Costa de Ivori; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En costas de Océanos: Atlántico, Índico

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: Invertebrados

Anida en: el suelo desnudo, o realiza un pequeño rasguño

Bornze winged courser

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus

Fuentes:

Imagen obtenida de: