miércoles, 20 de marzo de 2013

Chorlo cangrejero: Dromas ardeola

Nombre vulgar: Chorlo cangrejero, Crab plover
Nombre científico: Dromas ardeola

Orden: Charadriiformes
Familia: Dromadidae

Chorlo cangrejero: Dromas ardeola

Origen: Asia, África
Región:
En África: Djibouti; Egipto; Eritrea; Kenya; Madagascar; Mozambique; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania
En Asia: Baherin; Bangladesh; India; Iran; Irak; Kuwait; Malasia; Oman; Paquistan; Qatar; Arabia Saudita; Sri Lanka; Tailandia; Emiratos Árabes; Yemen
En islas: British Indian Ocean Territory; Comoros; Maldivas; Mauricio; Mayotte; Seychelles
En costas de Océanos y Mares: Índico, Mar Rojo, Bahía de Bengala, Golfo Pérsico

Tamaño: 33 a 36cm

Hábitat: costas marinas, marismas, lagunas, arrecifes de coral, dunas de arena, islotes e islas

Alimento: 
Invertebrados: Marphysa sp

Anida en: madrigueras. Forman densas colonias

Crab plover

Comportamiento: de hábitos solitarios, o se juntan en grupos de hasta 400 aves para alimentarse

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de:


domingo, 10 de marzo de 2013

Paloma antártica cara negra: Chionis minor

Nombre vulgar: Paloma antártica cara negra, Black faced sheathbill
Nombre científico: Chionis minor

Orden: Charadriiformes
Familia: Chionidae

Black faced sheathbill

Origen: islas del Océanos Índico
Región: Heard y McDonald


Tamaño: 38 a 41cm
Peso: 450 a 760g

Alimento: peces, invertebrados marinos, pichones y huevos de aves, carroña

Hábitat: marino

Paloma antártica cara negra: Chionis minor

Parientes cercanos:
Paloma antártica (Chionis alba)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Chorlito ceniciento: Pluvianellus socialis


Nombre vulgar: Chorlito ceniciento, Magellanic Plover
Nombre científico: Pluvianellus socialis

Orden: Charadriiformes
Familia: Pluvianellidae

Chorlito ceniciento: Pluvianellus socialis

Origen: América
Región: Argentina, Chile
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 18cm

Hábitat: costas marinas, lagunas en regiones de estepas, desembocadura de ríos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Anida en: un pequeño rasguño en el suelo cerca del agua

Chorlito ceniciento: Pluvianellus socialis

Comportamiento: forman pequeños grupos, realiza pequeñas migraciones locales. Son las únicas aves del orden Charadriiformes que excavan en el terreno con sus patas para buscar alimento.

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

martes, 5 de marzo de 2013

Chorlito piquivuelto: Anarhynchus frontalis

                                                                       
Nombre vulgar: Chorlito piquivuelto, Wrybill
Nombre científico: Anarhynchus frontalis

Estado: vulnerable, causas: deterioro del hábitat de cría debido a los planes hidroeléctricos, la depredación por parte de gatos y armiños introducidos (Mustela erminea)  y por parte de la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) que se ha vuelto mas numerosa debido a la actividad humana en la región.

Orden: Charadriiformes
Familia: Charadriidae

Chorlito piquivuelto: Anarhynchus frontalis

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 20cm
Peso: 60g

Hábitat: marismas, en grandes ríos, y en desembocaduras.

Alimento: invertebrados, huevos, peces

Anida en: en el suelo entre piedras a 250m del agua

Chorlito piquivuelto: Anarhynchus frontalis

Comportamiento: de hábitos migratorios, se lo ha visto en compañía del Playerito blanco (Limicola falcinellus)

Predadores:
De huevos y pichones:
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)


Fuentes:

Imagen obtenida de:

Chorlitos, Plovers of the worlds: Charadrius

Especies del género Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)  F; A; S; E; isl
Chorlito puneño (Charadrius alticola)   A
Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)    O
Chorlitejo asiático chico (Charadrius asiaticus)    F, S
Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus)   O, isl
Chorlitejo malgache (Charadrius bifrontatus)    F
Chorlito de collar (Charadrius collaris)   A, isl
Chorlitejo cariblanco (Charadrius dealbatus)    S
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)   F, S, E, isl
Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)   A, isl
Chorlitejo de Forbes (Charadrius forbesi) F
Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula)   F, A, S, E, isl
Chorlito javanés (Charadrius javanicus)   S
Chorlitejo mongol grande (Charadrius leschenaulti)    F, S, O, isl
Chorlito de frente blanca (Charadrius marginatus)    F
Chorlitejo silbador (Charadrius melodus)    A, isl
Chorlito pecho canela (Charadrius modestus)    
Chorlitejo mongol chico (Charadrius mongolus)    F, S, O, isl
Chorlito llanero (Charadrius montanus)    A
Chorlitejo nivoso (Charadrius nivosus)    A, isl
Chorlito maorí (Charadrius obscurus) en peligro (O)
Chorlitejo pálido (Charadrius pallidus)   F
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)    F
Chorlitejo malayo (Charadrius peronii) S
Chorlitejo piquilargo (Charadrius placidus)   S
Chorlitejo capelirojo (Charadrius ruficapillus)    S, O
Chorlito de Santa Helena (Charadrius sanctahelenae) en peligro crítico (isl)
Chorlito palmado (Charadrius semipalmatus)   A, isl
Chorlitejo malgache (Charadrius thoracicus)    vulnerable (F)
Chorlitejo tricollar (Charadrius tricollaris)   F
Chorlito asiático grande (Charadrius veredus)           S, O, isl
Chorlito de dos collares (Charadrius vociferus)   A, isl
Chorlitejo pico grueso (Charadrius wilsonia)   A, isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Charadrius:

Desde el Pleistoceno (126 mil años)


Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)

Nombre vulgar: Chorlitejo frentiblanco, Kentish Plover
Nombre científico: Charadrius alexandrinus

chorlitejo frentiblanco Charadrius alexandrinus

Familia: Charadriidae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 40 a 60gr

Hábitat: playas de arena, marismas, humedales salinos, en sistemas de dunas, lagunas costeras, las estepas del interior, desiertos de arena, grandes ríos de arena y lagos donde hay poca vegetación

Alimento:
Invertebrados: Octhebius sp, Bledius spp
Nereis diversicolor

Anida en: el suelo, en ocasiones en colonias junto a Charrancito americano (Sterna antillarum)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 300 individuos; en ocasiones en bandadas mixtas con otras aves playeras.
Los Chorlitejos frentiblancos pueden depositar sus huevos ocasionalmente en nidos de otras aves:
Tero real (Himantopus mexicanus)  
Chorlitejo chico (Charadrius dubius)
La ocurrencia de estas puestas mixtas se ha relacionado con la competencia por los sitios de nidificación


Predadores: halcones, zorros, cuervos
De huevos:
Alcaraván indio de pico grueso (Esacus recurvirostris)
De nidos:
Gaviotín pico grueso (Sterna nilotica)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Turón (Mustela putorius)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Corneja negra (Corvus corone) de nidos
De pichones:
Lanius meridionalis
De Adultos:
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus

http://www.biodiversityexplorer.org/ 
http://www.vertebradosibericos.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Chorlito maorí de la isla norte (Charadrius aquilonius)


Nombre vulgar: Chorlito maorí de la isla norte, Northen red breasted Plover
Nombre científico: Charadrius aquilonius


Charadrius aquilonius

Familia: Charadriidae

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 26 a 28cm
Peso: 128 a 169g

Hábitat: playas, estuarios

Alimento: invertebrados


Comportamiento: forman grandes bandadas

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Chorlitejo asiático chico: Charadrius asiaticus


Nombre vulgar: Chorlitejo asiático chico, Caspian plover
Nombre científico: Charadrius asiaticus

Orden: Charadriiformes
Familia: Charadriidae

Chorlitejo asiático chico: Charadrius asiaticus

Origen: África, Asia
Región:
En África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Egipto; Etiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Qatar; Rwanda; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Azerbaijan; China; Iran; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Palestina; Arabia Saudita; Sri Lanka; Siria; Turkmenistan; Emiratos Árabes Unidos; Uzbekistan, Baherin; Oman; Qatar; Yemen
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Mar Rojo, Mar Caspio

Tamaño: 20cm
Peso: 70 a 91g

Hábitat: estepas, estepas desérticas, marismas, orillas de lagos, ríos, hasta 800m s.n.m

Alimento: escarabajos, hormigas, saltamontes, insectos, orugas, moscas, semillas de hierba

Anida en: el suelo escondido entre la vegetación

Caspian plover

Comportamiento: 
De hábitos migratorios, se mueven en bandadas de 10 a 50 individuos.
Forman colonias de 15 a 25 parejas

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus)

Nombre vulgar: Chorlitejo bicinchado, Double banded Plover
Nombre nativo: Tuturiwhatu
Nombre científico: Charadrius bicinctus

chorlitejo bicinchado Charadrius bicinchus
Familia: Charadriidae

Origen: Oceanía, islas oceánicas
Región: Australia, Fiji, Nueva Zelanda

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 60g

Hábitat: orillas de mar, playas, pastizales, marismas

Alimento: invertebrados, semillas, bayas
Frutas de: 
Muhlenbekia axillaris

Anida en: una pequeña excavación en la arena

Double banded Plover

Comportamiento: 
Se los ha visto junto a otros chorlitos: 
Chorlito vuelve piedras (Arenaria interpres)
Playerito blanco (Limicola falcinellus)

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Chorlitejo malgache (Charadrius bifrontatus)


Nombre vulgar: Chorlitejo malgache, Madagascar three banded Plover
Nombre científico: Charadrius bifrontatus

Charadrius bifrontatus

Familia: Charadriidae

Origen: África
Región: Madagascar

Madagascar three banded Plover


Tamaño: 18cm
Peso: 33 a 43g

Hábitat: humedales, bordes de ríos o arroyos, estanques fangosos

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Chorlitejo cariblanco (Charadrius dealbatus)


Nombre vulgar: Chorlitejo cariblanco, White faced Plover
Nombre científico: Charadrius dealbatus

Charadrius dealbatus

Familia: Charadriidae

Origen: Asia
Región: Cambodia; China; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Philippines; Singapore; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 17cm

Hábitat: costas marinas, manglares

Comportamiento: tienen hábitos migratorios

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Chorlitejo chico: Charadrius dubius


Nombre vulgar: Chorlitejo chico, Little ringed plover
Nombre científico: Charadrius dubius

Orden: Charadriiformes
Familia: Charadriidae

Little ringed plover

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región: 
En África: Argelia; Benin; Burkina Faso; Camerún; República Centro Africana; Chad; Congo, Costa de Ivori; Chipre; Djibouti; Egipto; Ecuatorial Guinea; Etiopía; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libia; Madagascar; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudan; Tanzania; Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara, Mali
En Asia: Afghanistan; Albania; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Belarus; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Hong Kong; India; Indonesia; Iran, Iraq; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Libano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Paquistan; Palestina; Filipinas; Arabia Saudita; Sri Lanka; Siria; Taiwan, Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquia; Turkmenistan; Emiratos Árabes Unidos; Uzbekistan; Viet Nam, Baherin, Oman, Yemen, Qatar
En Europa: Austria; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Finlandia; Francia; Georgia; Alemania; Grecia; Hungria; Italia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Yugoslavia; Monaco; Montenegro; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Singapur; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Swiza; UK, Belarus, Latvia, Macedonia
En islas: Christmas; Maldivas; Micronesia, Marianas; Palau; Cabo Verde; Malta
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Rojo, Mar Mediterráneo, Golfo Pérsico, Mar Caspio, Mar Negro, Mar de Okhotsk, Mar del Norte, Mar Báltico

Tamaño: 17cm
Peso: 30 a 50g

Hábitat: orillas de ríos, marismas, estuarios, lagunas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Polygonum sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en grupos de 10 individuos.
De hábitos migratorios.
En ocasiones el Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus) coloca huevos en sus nidos

Chorlitejo chico: Charadrius dubius

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de: