sábado, 5 de enero de 2013

Mérgulos, Auklets of the world: Aethia

Especies del género Aethia: 4


Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella) A; S; isl
Mérgulo perico (Aethia psttacula) A, S
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla) A; S; isl
Mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea)   A; S



Prehistoria:
Registro fósil del género Aethia:

Desde el Mioceno  (5.3 millones de años)


Mérgulo empenechado: Aethia cristatella

Nombre vulgar: Mérgulo empenechado, Crested auklet
Nombre científico: Aethia cristatella

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Crested auklet

Origen: América, Asia, islas oceánicas
Región: 
En Asia: Japón, Siberia, Kamchatka
En América: Alaska
En costas de: Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Okhotsk, Mar de Bering

Tamaño: 24 a 27cm
Peso: 50 a 265g

Hábitat: costas marinas, alta mar, islas

Alimento: plancton, peces, calamares

Anida en: grietas o cavidades entre rocas, forman colonias de hasta 100mil parejas

Mérgulo empenechado: Aethia cristatella

Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Mérgulo perico: Aethia psttacula

Nombre vulgar: Mérgulo perico, Parakeet auklet
Nombre científico: Aethia psttacula

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Mérgulo perico: Aethia psttacula

Origen: América, Asia, Alaska
Región:
En América: Canadá; USA
En Asia: Japón, Rusia
En costas de Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Bering,  Mar de Okhotsk,

Tamaño: 25cm

Hábitat: costas marinas

Alimento: Invertebrados acuáticos, peces

Anida en: cavidades de acantilados escarpados, playas rocosas, forman colonias o en parejas solitarias

Parakeet auklet

Comportamiento: forman pequeños grupos

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Mérgulo mínimo: Aethia pusilla

Nombre vulgar: Mérgulo mínimo, Least auklet
Nombre científico: Aethia pusilla

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Mérgulo mínimo: Aethia pusilla

Origen: América, Asia, islas oceánicas
Región: islas del Océano Pacífico
En Asia: Japón, Siberia
En América: Alaska
En costas de: Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Okhotsk, Mar de Bering

Tamaño: 15 a 16cm

Hábitat: costas marinas y en alta mar

Alimento: crustáceos

Anida en: playas rocosas, acantilados, campos de lava donde se forman grietas, forman colonias de hasta 1 millón de aves.

Least auklet

 Comportamiento: forman grandes bandadas

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Mérgulo bigotudo: Aethia pygmaea

Nombre vulgar: Mérgulo bigotudo, Whiskered auklet
Nombre científico: Aethia pygmaea

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Mérgulo bigotudo: Aethia pygmaea

Origen: Asia, Alaska
Región:
En Asia: Japón, Rusia
En costas de Océanos y mares: Pacífico, Mar de Bering, Mar de Okhotsk

Tamaño: 20cm

Hábitat: costas rocosas marinas,

Alimento: crustáceos, calamares, peces

Anida en: grietas entre rocas
Forman colonias de hasta 100mil parejas

Whiskered auklet

Comportamiento: forman grandes bandadas

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Alca común: Alca torda

Nombre vulgar: Alca común, Razorbill
Nombre científico: Alca torda

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Razorbill

Origen: América, Europa, Groenlandia, África, islas oceánicas
Región:
En África: Marruecos
En América: Canadá, USA
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Índico,  Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 38 a 43cm
Peso: 500 a 750g

Hábitat: marino: en aguas costeras y oceánicas

Alimento: peces, crustáceos
Invertebrados: Myxocephalus sp
Peces: Ammodytes sp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Sprattus sprattus

Anida en: el huevo es puesto en una grieta o agujero, o entre piedras

Comportamiento: Se reproducen en colonias de regiones rocosas, en acantilados costeros de tierra firme y en islas.
Pueden bucear hasta 35m de profundidad para buscar alimento

Alca común: Alca torda

Predadores:
De huevos: Cuervos
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
De pichones: gaviotas

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Alca pequeña: Alle alle


Nombre vulgar: Alca pequeña, Little auk
Nombre científico: Alle alle

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Alca pequeña: Alle alle

Origen: Europa, América, islas oceánicas, Groenlandia
Región:
Europa: Bélgica, Francia; Alemania, Dinamarca, Islandia; Irlanda; Holanda; Noruega; Suecia, UK
América: Canadá; USA
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 19cm
Peso: 140 a 170g

Hábitat: ambientes marinos, costas rocosas

Alimento: crustáceos, peces

Anida en: el suelo entre grietas de rocas, en laderas costeras o en acantilados

Little auk

Comportamiento: se pueden sumergir hasta 35m de profundidad, se alejan de 10 a 100km de la colonia para buscar alimento.

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Imagen obtenida de:

Mérgulos, Burrelets of the world: Brachyramphus


Especies del género Brachyramphus: 3
Especies amenazadas: 1

Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S


Publicados en blogs:
Mérgulo piquicorto (Brachyramphus brevirostrisA, S
Mérgulo mármol (Brachyramphus marmoratusen peligro (A)
Mérgulo pico largo (Brachyramphus perdix) S


Prehistoria: 
Registro fósil del género Brachyramphus desde el Plioceno 5,28 millones de años. 
Lugar: América: México, USA

Mérgulo pico largo: Brachyramphus perdix


Nombre vulgar: Mérgulo pico largo, Long billed murrelet
Nombre científico: Brachyramphus perdix

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

alcidae: Mérgulo pico largo: Brachyramphus perdix

Origen: Asia, islas oceánicas
Región:
En Asia: China; Japón; Corea, Kamchatka
En islas: Océano Pacífico, mar de Okhotsk, Mar de Bering

Tamaño: 25 a 28cm

Hábitat: en bosques de coníferas hasta 100km de la costa, en invierno en zonas costeras protegidas, ríos, lagos, costas marinas

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Araos, Guillemots of the world: Cepphus

Especies del género Cepphus: 3

Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Arao colombino (Cepphus columba)   S, A
Arao de anteojos (Cepphus carbo) S
Arao aliblanco (Cepphus grylle) A, S, E, isl




Prehistoria:
Registro fósil del género Cepphus desde el Mioceno 7,25 millones de años.

Arao de anteojos: Cepphus carbo

Nombre vulgar: Arao de anteojos, Spectacled guillemot
Nombre científico: Cepphus carbo

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Arao de anteojos: Cepphus carbo

Origen: Asia, océano Pacífico, Mar de Okhotsk
Región: Japón; Corea, Kamchatka

Hábitat: costas marinas

Alimento: peces, invertebrados

Anida en: grietas de acantilados, en cavidades de laderas pedregosas

Spectacled guillemot

Comportamiento: se mueven en parejas, en ocasiones forman colonias

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Arao colombino (Cepphus columba)

Nombre vulgar: Arao colombino, Pigueon Guillemot
Nombre científico: Cepphus columba

arao colombino Cepphus columba

Familia: Alcidae

Origen: America, Asia
Región: 
En América: Canadá, Alaska, USA
En Asia: Kamchatka, Siberia, Japón, Russia

Alimento: peces

Anida en: bajo raíces de árboles, en grietas rocosas


Pigueon Guillemot

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Predadores:
Fuentes: 
The Auk 117(1)

Arao aliblanco: Cepphus grylle

Nombre vulgar: Arao aliblanco, Black guillemot
Nombre científico: Cepphus grylle

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Arao aliblanco: Cepphus grylle

Origen: América, Asia, Europa, islas oceánicas, Groenlandia
Región:
En América: Canadá; USA, Alaska
En Europa: Dinamarca; Estonia, Finlandia; Alemania; Islandia; Irlanda; Latvia; Noruega; Polonia; UK; Suecia
En Asia: Siberia, Rusia
En islas: Faroe; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Mar de Bering

Tamaño: 33cm

Hábitat: marino, costas rocosas, islas, islotes

Alimento: invertebrados
Peces: Ammodytes sp

Black guillemot

Comportamiento: 
Pueden bucear a una profundidad de 10 a 130m.
Se alejan hasta 55km de la colonia para alimentarse

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Alca unicórnea: Cerorhinca monocerata

Nombre vulgar: Alca unicórnea, Rhinoceros auklet
Nombre científico: Cerorhinca monocerata

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Rhinoceros auklet

Origen: América, Asia, islas oceánicas
Región:
En América: Alaska, Canadá, USA, México
En Asia: Rusia, Kamchatka, Siberia, China
En costas de: Océanos y Mares: Pacífico, Mar de Okhotsk, Mar de Bering

Tamaño: 38cm

Hábitat: marino, islas e islotes

Alimento:
Peces:
Lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus)
Ammodytes personatus
Bathylagus ochotensis
Colobis saira
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Engraulis mordaz, E. japonica
Hexagrammos decagrammus
Hypomesus pretiosus
Spirinchus starksi

Anida en: excava madrigueras entre la densa vegetación, forman colonias de hasta 100mil individuos

Alca unicórnea: Cerorhinca monocerata

Comportamiento: en ocasiones, la Gaviota japonesa (Larus crassirostrisle roba (cleptoparasitismo) la comida al Alca unicórnea

Predadores:
Ratón ciervo del noroeste (Peromyscus keeni) huevos
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cuervo de Alaska: Corvus caurinus huevos
Cuervo grande (Corvus corax) huevos

Fuentes:
The Condor 88, 101
The Auk 113(3)
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Puffins of the worlds: Fratercula

Especies del género Fratercula: 3
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica)  (vulnerable) F, A, E, isl
Frailecillo cola grande (Fratercula cirrhata)  A, S
Frailecillo corniculado (Fratercula corniculata) A, S

Frailecillo atlántico: Fratercula arctica

Nombre vulgar: Frailecillo atlántico, Atlantic puffin
Nombre científico: Fratercula arctica

Estado: vulnerable

Orden: Charadriiformes
Familia: Alcidae

Frailecillo atlántico: Fratercula arctica

Origen: África, América, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia, Marruecos, Túnez
En América: USA, Canadá
En Europa: Bélgica; Dinamarca; Francia; Alemania; Gibraltar; Islandia; Irlanda; Italia; Holanda; Noruega; Portugal; España; Suecia; UK
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen, Canarias
En costas de: Océanos y Mares: Atlántico, Ártico, Mar Mediterráneo, Mar del Norte, Mar Báltico, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin

Tamaño: 28 a 34cm
Peso: 320 a 550g

Hábitat: marino

Alimento:
Peces: Ammodytes sp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Capelín (Mallotus villosus)

Anida en: excava madrigueras en acantilados cubiertos de hierba

Atlantic puffin

Comportamiento: pueden bucear a una profundidad que va de 30 a 60m. 
Se pueden alejar de la colonia en un radio que va de 20 a 200km

Predadores:
De pichones: 
Aves:
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Gavión (Larus marinus
Gaviota parda malvinera (Stercorarius antarcticus


interactions between birds atlantic puffin
                                   Frailecillo perseguido por la Gaviota sombría: Larus fuscus

Escucha su canto:

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America”
http://www.oiseaux.net/oiseaux/charadriiformes.html

Imagen obtenida de: